- Ошибка
Проблемы ЖКХ под гражданский контроль
Проблемы ЖКХ на сегодняшний день обострились настолько, что пришла пора принятия серьезных решений в этой области - износ основных фондов и сетей, отсутствие цивилизованных взаимоотношений собственников с управляющими компаниями, криминальная активность - все это заставляет нас объединиться и начать действовать сообща.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЖКХ»
НОВОСТИ
07.07.2014 │ Проблемы расселения ветхого жилья в районах Чувашии
Дворы без освещения, гниющий мусор вокруг дома и крысы. Это не описание средневекового поселения — так сейчас выглядят многие улицы Канаша. Весь город - в ведении одной управляющей компании, конкурентов у нее нет. Накануне там побывали руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Николай Косыев, заместитель председателя Общественной палаты Чувашии Светлана Лясина, представитель Минстроя Чувашии, чтобы понять, как можно было довести Канаш до такого состояния.
23.05.2014 │ Общественный контроль провел проверку реализации программ в сфере ЖКХ Чувашии
Дворы без освещения, гниющий мусор вокруг дома и крысы. Это не описание средневекового поселения — так сейчас выглядят многие улицы Канаша. Весь город - в ведении одной управляющей компании, конкурентов у нее нет. Накануне там побывали руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Николай Косыев, заместитель председателя Общественной палаты Чувашии Светлана Лясина, представитель Минстроя Чувашии, чтобы понять, как можно было довести Канаш до такого состояния.
13.05.2014 │ Проблемы ЖКХ в моногороде Канаш взяли по общественный контроль
Дворы без освещения, гниющий мусор вокруг дома и крысы. Это не описание средневекового поселения — так сейчас выглядят многие улицы Канаша. Весь город - в ведении одной управляющей компании, конкурентов у нее нет. Накануне там побывали руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Николай Косыев, заместитель председателя Общественной палаты Чувашии Светлана Лясина, представитель Минстроя Чувашии, чтобы понять, как можно было довести Канаш до такого состояния.
22.03.2014 │ На Всероссийском форуме ЖКХ обсудили аспекты общественного контроля
В Нижнем Новгороде с 20 по 21 марта 2014 года прошел Всероссийского форум ЖКХ. Участие в работе мероприятия приняли представители федеральных органов исполнительной власти, руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, жилищно-коммунальных предприятий, общественных, научных и проектных организаций, производители материалов и технологического оборудования.
04.03.2014 │ Состоялось заседание Общественного совета Госжилинспекции Чувашии
Cостоялось первое в этом году заседание Общественного Совета при Госжилинспекции Чувашии, в расширенном составе, с участием представителей общественных организаций осуществляющих общественный контроль за деятельностью организаций жилищно-коммунального хозяйства на территории Республики.
13.02.2014 │ ЖКХ требует контроля и сотрудничества
Острые проблемы в сфере ЖКХ требуют не только контроля со стороны государства и общества, но и тесного сотрудничества всех заинтересованных сторон. К такому выводу пришли участники прошедшего в ОП Чувашии круглого стола, посвященного вопросам взаимодействия госорганов исполнительной власти и общественности в области контроля жилищно-коммунального хозяйства.
12.02.2014 │ Общественный контроль ЖКХ в Цивильском районе Чувашии
В г. Цивильск, на базе БУ «Мариинско-Посадский центр социального обслуживания населения» Минздравсоцразвития Чувашии, состоялась встреча сотрудников регионального центра общественного контроля ЖКХ общественной организации «Гражданская инициатива» с потребителями жилищно-коммунальных услуг Моргаушского района Чувашской Республики.
12.02.2014 │ Общественный контроль ЖКХ в Мариинско-Посадском районе Чувашии
В г. Мариинский Посад, на базе БУ «Мариинско-Посадский центр социального обслуживания населения» Минздравсоцразвития Чувашии, состоялась встреча сотрудников регионального центра общественного контроля ЖКХ общественной организации «Гражданская инициатива» с потребителями жилищно-коммунальных услуг Моргаушского района Чувашской Республики.
24.01.2014 │ Общественный контроль ЖКХ в Моргаушском районе Чувашии
В селе Моргауши, на базе БУ «Моргаушский центр социального обслуживания населения» Минздравсоцразвития Чувашии, состоялась встреча сотрудников регионального центра общественного контроля ЖКХ общественной организации «Гражданская инициатива» с потребителями жилищно-коммунальных услуг Моргаушского района Чувашской Республики.
16.01.2014 │ Общественный контроль ЖКХ в Чебоксарском районе Чувашии
В пос. Кугеси, на базе «Центра социального обслуживания населения Чебоксарского района» Минздравсоцразвития Чувашии, состоялась встреча сотрудников регионального центра общественного контроля ЖКХ общественной организации «Гражданская инициатива» с потребителями жилищно-коммунальных услуг Чебоксарского района Чувашской Республики.
18.12.2013 │Новые вехи проекта «Гражданский контроль ЖКХ»
Общественная организация «Гражданская инициатива» в рамках проекта «Гражданский контроль ЖКХ» организовала юридическую консультацию для граждан г.Ядрина по вопросам ЖКХ. Юристы организации встретились с жителями города в здании Ядринского комплексного центра социального обслуживания населения.
11.12.2013 │Правовая помощь жителям г. Чебоксары по вопросам ЖКХ
Общественная организация «Гражданская инициатива» в рамках проекта «Гражданский контроль ЖКХ» проводит неделю бесплатных юридических консультаций для жителей г. Чебоксары по вопросам в сфере ЖКХ. Прием граждан осуществляется с 9:30 до 13 часов в холле Национальной библиотеки Чувашской Республики с 11 по 18 декабря 2013 г. (адрес: г.Чебоксары, пр. Ленина, д.15).
09.12.2013 │Как защитить свои права в сфере ЖКХ
В рамках реализации программы «Гражданский контроль ЖКХ» сегодня состоялся правовой семинар для собственников и нанимателей жилья – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Мероприятиt было организовано общественной организацией «Гражданская инициатива» совместно с Прокуратурой Чувашской Республики и Национальной библиотекой ЧР.
09.12.2013 │Правовая помощь жителям Московского района г. Чебоксары
Общественная организация «Гражданская инициатива» в рамках проекта «Гражданский контроль ЖКХ» проводит неделю бесплатных юридических консультаций.
04.11.2013 │Программа "Гражданский контроль ЖКХ" разработанная Региональным центром общественного контроля ЖКХ общественной организации «Гражданская инициатива» получила поддержку Правительства Чувашской Республики. Программные мероприятия проекта предусматривают проведение мониторинга правонарушений в сфере ЖКХ, оказание потребителям жилищно-коммунальных услуг безвозмездной правовой помощи в виде консультаций и составления документов правового характера, правового обучения руководителей домовых советов, а также издание и бесплатное распространение тематической информационно-методической литературы.
28.03.2013 │В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», в целях улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чувашской Республики, дальнейшего повышения доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг 28.03.2013 г. приказом №2/13 создан Региональный центр общественного контроля ЖКХ на базе общественной организации «Гражданская инициатива», при поддержке Совета общественных объединений Чувашской Республики.
05.11.2009 │В Чувашской Республике начала работу общественная "горячая линия" по приему обращений граждан столкнувшихся с проблемами в сфере ЖКХ. На «горячую линию» можно позвонить по номур в г. Чебоксары (8352) 298 298, в рабочие дни с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00. Одновременно прием обращений осуществляет Общественная палата Российской Федерации по телефону: 8 800 700 8 800 (звонок по России бесплатный).
Общественный контроль ЖКХ
Российское ЖКХ еще с доперестроечных времен страдает серьезными проблемами, среди которых наиболее остро сказывается критический износ основных фондов и сетей. Вызывает много нареканий состояние взаимоотношений собственников с управляющими компаниями. Но едва ли не основная проблема – это пассивность жильцов и неграмотность при заключении договоров с управляющими компаниями. Жители должны иметь возможность контролировать расходование средств управляющей компанией, но пока реально действующих ТСЖ еще очень мало, и их влияние на ситуацию в целом не позволяет говорить о серьезных изменениях в этой области.
«Болезни» ТСЖ можно условно разделить на три группы. Во-первых, организационные: в домах, где много муниципального жилья, а собственников мало, часты жалобы, что ТСЖ принимает решение в интересах меньшинства, совершенно не учитывая мнение нанимателей. Вторая группа – кадровые проблемы: жители жалуются, что в ТСЖ оказались не те люди, и идет установление совершенно грабительских тарифов. И третья – проникновение в руководство ТСЖ откровенных аферистов, когда ТСЖ используется для личного обогащения руководителей: счет в банке служит для «прокручивания» собранных с участников товарищества средств.
Львиная доля перечисленных проблем вызвана банальной инертностью собственников при выстраивании отношений с управляющими компаниями. Недостаточно внимания уделяется подготовке профессиональных кадров в области управления объектами ЖКХ, кроме того, между УК отсутствует реальная конкуренция, что влияет на качество предоставляемых ими услуг.
Требует доработки и правовая база деятельности в области ЖКХ. Необходимо законодательно закрепить обязанность ТСЖ отчитываться перед жильцами о расходовании средств и усилить контроль над отчетами о деятельности Управляющих компаний. Важна и роль общественности в экспертизе законодательных актов на тему ЖКХ.
По мнению наших экспертов, стоит рекомендовать федеральным и региональным властям принять ряд мер в области реформирования отечественной системы ЖКХ. Сейчас ведется работа по законопроекту о внесении изменений в Жилищный кодекс. В частности, предполагается урегулировать такую проблему, как большое количество собственников в одном жилом доме. За рубежом в 80 процентах случаев у домовладения один хозяин, в то время, как у нас большинство населения проживает в многоквартирных домах. В результате крайне сложно разделить частную собственность и общую. Реально в квартире собственнику принадлежит только воздух. Стены, трубы, окна — это все относится к общественной собственности. При этом на таком сложном многоквартирном объекте до сих пор нет разделения на сферы ответственности, в том числе и потому, что владелец жилья в таком доме сам не до конца осознает, чем в точности владеет.
Такая неопределенность способствует возникновению множества претензий к качеству многих управляющих компаний и развитию злоупотреблений в этой сфере. Например, этой зимой, как обычно, СМИ и интернет были заполонены упреками общественности к муниципальным и региональным властям по поводу обледенения скатов крыш. Но никто не задумался о том, что не Матвиенко должна отвечать за сосульки, а управляющая компания. Получается так, что юридическое лицо есть, а требований к нему нет.
Однако, списывать все огрехи в сфере ЖКХ только на ТСЖ и собственников было бы неверно и несправедливо. Такую проблему, как монополизм владельцев коммунальных сетей не решить в рамках общественной инициативы. Например, сегодня все, что может собственник в плане контроля водоснабжения – установить счетчик, который будет контролировать расход воды, но не ее качество, которое зависит, в том числе и от состояния труб.
Беспокоит и проблема высокого уровня криминальной активности в секторе ЖКХ. В России уже появились рейдерские захваты в ТСЖ, известны примеры, когда жители вынуждены вступать в борьбу с липовыми товариществами и нанятыми ими управляющими компаниями. Но нормативы для работы правоохранительных органов в этом направлении отсутствуют.
Мы считаем, что при подготовке изменений в Жилищный кодекс, необходимо учесть интересы и сбалансировать права и обязанности всех участников отношений с сфере коммунального хозяйства. Собственник должен иметь преимущество в выстраивании отношений с производителем и поставщиком услуг. Безусловно необходимо скорректировать законодательство и в направлении усиления защиты интересов собственников от криминала.
Необходимо законодательно закрепить порядок контроля за деятельностью управляющих компаний: должно ли быть государственное лицензирование или вполне достаточно принципов саморегулируемых организаций. По нашему мнению государственный контроль в этой сфере все же необходим, есть добросовестные структуры, которые пришли на этот рынок честно работать и есть бывшие ЖЭКи с пьяными водопроводчиками, а есть откровенные мошенники.
К сожалению, пока управляющие компании не воспринимают собственников как хозяев, а рассматривают как источник, откуда можно выкачать много денег. Страдают и поставщики, поскольку весь денежный поток за газ, воду, электричество идет через управляющие компании, и идет нередко с большими задержками. Однако, какими бы высокими ни были долги управляющих компаний, никто из поставщиков не имеет права отключить воду или газ. Стараясь как-то компенсировать свои потери от несвоевременной оплаты, поставщики вынуждены закладывать в тарифы определенный процент и снова страдают собственники жилья, а управляющие компании получают неплохой «навар» от прокрутки чужих денег на совершенно законных основаниях. Необходимы чрезвычайно жесткие меры контроля за управляющими компаниями.
По мнению общественной организации "Гражданская инициатива", кардинально изменить ситуацию смогли бы специальные образовательные программы для собственников жилья, отбор и распространение лучших практик ТСЖ. Мы видим выход в организации широкой просветительской компании в области жилищного права, внедрении культуры жилищных взаимоотношений. Необходимо, помимо того, уделять внимание проблемам не только собственников, но и нанимателей жилья, интересы которых сейчас вообще никто не защищает.
«Гражданская инициатива» полагает, что в сфере ЖКХ необходимо ввести правила, принятые для саморегулируемых организаций и членство в таких организациях должно быть добровольным. Возможно, необходимо разделить функции при обслуживании многоквартирного дома на эксплуатационные и управленческие, поскольку, например, обслуживанием лифтов должна заниматься специальная структура, а отвечать за санитарное состояние подъездов — другая.
В то же время, в России только формируется ответственный собственник у которого обязанностей уже достаточно, а права свои он еще не понимает. Поэтому, по крайней мере, на этом этапе необходимо обязательное государственное регулирование отношений в сфере ЖКХ. Государство должно нести ответственность, а не самоустраняться. Политика в сфере ЖКХ должна быть взвешенной и системной.