НОВОСТИ | Продовольственная безопасность России
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

14.10.2013 Продовольственная безопасность России

Общественная палата России совместно с организацией «Гражданская инициатива» продолжают проведение курса семинаров для некоммерческих организаций республики. Лекции и практические занятия проводятся экспертами Общественной палаты России.

 

 

 

Тематика семинаров и круглых столов, впрочем, не ограничивается вопросами, касающимися только деятельности НКО. На прошлой неделе новые знания получили сельскохозпроизводители Чувашии – занятия с ними провела консультант-эксперт Общественной палаты России по экологическому праву и просвещению населения, представитель Российского регионального экологического центра, член Совета Центра экологической политики России Ольга Александровна Разбаш.

Перспективы развития российского законодательства об экологическом сельском хозяйстве и продовольственной безопасности, вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителей в свете вступления России в ВТО, земельная и аграрная политика современной России – вот лишь небольшой круг вопросов, рассмотренных участниками семинара.

По мнению эксперта, основная проблема во взаимоотношениях России и Всемирной торговой организации – угроза экономической безопасности государства в широком смысле, включая и продовольственную безопасность.

Например, Доктрина продовольственной безопасности (Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120) ставит перед сельским хозяйством следующие основные задачи: «устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны; обеспечение безопасности пищевых продуктов». В то же время участие России в ВТО может в перспективе привести к утере продовольственной независимости. Причин много – начиная от невыгодного географического положения основных российских сельхозугодий до широкого использования многими государствами генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве.

Беда в том, что массовое распространение ГМО в агропромышленном производстве кроме экономического эффекта может иметь непредсказуемые экологические последствия, т.е. прямо нарушается и второй постулат упомянутой «Доктрины…» - безопасность пищевых продуктов. К сожалению, несмотря на уверения производителей, безопасность продукции, содержащей ГМО для человека, пока отнюдь не доказана, и рассчитывать на быстрый результат в этом вопросе не приходится. К счастью, Правительство Российской Федерации достаточно скептически относится к заверениям фирм-производителей ГМО и не спешит пускать их на российский сельскохозяйственный рынок.

Тем не менее, по мнению Ольги Разбаш, у российских, а в том числе – чувашских, крестьян есть неплохие шансы выйти на новый уровень. Секрет прост - в дополнение к интенсивному сельскому хозяйству в России необходимо развивать органическое сельское хозяйство. Именно оно может стать эффективным механизмом наращивания ВВП и экспорта для России в условиях ВТО.

Парадоксально, но именно некоторая отсталость нашего сельского хозяйства может стать серьезнейшим фактором для массового использования высокоэкологичных технологий. Например, многие российские сельхозугодия (в том числе и в Чувашии) не удобрялись химическими удобрениями десятилетиями и являются прекрасной площадкой для внедрения органического сельского хозяйства. Сегодня органическое сельское хозяйство – мировой тренд, оно практикуется в 160 странах мира. В 84 стране действуют собственные законы об органическом земледелии, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются.

 

Российская сельхозпродукция в фактических ценах в 2012 году в общей сумме составила 3 трлн. 370 млрд. рублей. Причем в личных подсобных хозяйствах (сокр. ЛПХ) товарной сельхозпродукции в России в денежном выражении производится на сумму не менее 1 трлн. 850 млрд. рублей. Большая часть этой продукции производится натуральным путем. ЛПХ - сегодня основной сельхозпроизводитель России. Таким образом, даже если не учитывать сельхозпредприятия, производственная база для развития органического сельского хозяйства у России на сегодня существует огромная.

Органическое земледелие в России способно стать локомотивом развития и средством спасения от банкротства сотен тысяч мелких и средних форм сельхозпроизводителей. Потенциальный рынок реализации экологически чистой сельхозпродукции в России оценивается в 300-400 млрд. рублей к 2020 году. Емкость же экспортного рынка экологически чистой сельхозпродукции существенно превышает объем внутреннего рынка. Объем экспортного рынка реализации производимой в России экологически чистой сельхозпродукции сильно зависит от международной конъюнктуры и активности государственной поддержки. По оценкам международных экспертов, мировой рынок экологически чистой сельхозпродукции в 2020 году составит $200 – 250 млрд.

Как считает эксперт Общественной палаты России Ольга Разбаш: "Чувашия – один из тех российских регионов, способных, в силу сложившихся обстоятельств, стать флагманом органического земледелия России. Необходимо понимать, что основное требование современного рынка сельскохозяйственной продукции – качество и экологическая безопасность, - говорит Ольга Разбаш, - И те сельхозпроизводители, которые сумеют первыми перестроить свою работу под эти нормативы, получат большое преимущество. У чувашских крестьян есть все возможности для того, чтобы занять в этой складывающейся новой системе достойное место".