НОВОСТИ | Эксперты вышли на «панель»
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

24.06.2013 Эксперты вышли на «панель»

В рамках празднования Дня Республики состоялся ставший уже традиционным VI Чебоксарский экономический форум «Регионы России - от стабилизации к развитию». Деловая часть программы форума предусматривала площадку, посвященную государственной поддержке некоммерческих организаций, о которой хотелось бы рассказать подробнее.

 

 

 

В программе форума общение чиновников, экспертов и представителей общественных организаций называлось хитро – «панельная дискуссия». Видимо, сказалась приверженность экономистов к терминам, максимально запутывающих ясную, вроде бы, ситуацию. Вслед за Жванецким захотелось спросить: «Это что-то новое или мы им давно занимаемся?» Так вот – занимаемся. Согласно информации «Большого англо-русского толкового словаря», одним из значений слова «panel» является вполне понятный нам термин «группа». Т.е. странная «панельная дискуссия» превращается в более понятную нам «групповую дискуссию», или, как это явление традиционно называется у нас - «круглый стол». Только несколько урезанный - в формате «панельной дискуссии» выступают несколько экспертов, как правило, излагающих разные точки зрения на обсуждаемый предмет, после чего модератор предлагает остальным присутствующим задавать вопросы выступающим. Впрочем, «круглые столы» в Чувашии в основном примерно так и проходят, так что ничего нового в организации столь прихотливо названного мероприятия участники не заметили. Зато бросались в глаза другие странности.

 

В первую очередь следует отметить достаточно специфическую позицию организаторов мероприятия - Минэкономразвития Чувашии - в плане отбора участников и экспертов. Разумеется, господдержка социально ориентированных некоммерческих организаций – дело для нас относительно новое, ставшее трендом не так давно, и серьезного опыта в этой области нет ни у кого. Однако у той же Общественной палаты Чувашии есть хорошие наработки в этой области, в том числе и уникальные методики, разработанные совместно с экспертами Общественной палаты России. Подобного опыта однозначно нет, и не может быть у чиновников Минэкономразвития Чувашии. Тем не менее, организаторами этот опыт был проигнорирован – членов Общественной палаты на мероприятие пригласить позабыли.

 

Впрочем, после рассказа заместителя министра экономического развития республики Инны Антоновой о мерах государственной поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и создании министерством условий для реализации их потенциала по выполнению общественно полезных проектов и инициатив, ненужность присутствия опытных экспертов стала очевидной. Ни о какой забывчивости речи явно не шло. Похоже, организаторы опасались, что люди, не первый год работающие в сфере развития социального партнерства и досконально разбирающиеся в проблеме, могли буквально парой фраз разрушить «потемкинские деревни», выстроенные экономическим ведомством.

 

 

К примеру, после благостного доклада замминистра одна из участниц дискуссии задала вопрос: «Почему НКО, не имеющие, филиалов, до сих пор находятся в неравных условиях при проведении конкурсов министерством?» Суть вопроса, кстати, проста – методика проведения конкурса такова, что наличие структурных подразделений дает прибавку в несколько баллов при оценке деятельности НКО. Естественно, чем выше балл, тем выше шанс получения господдержки. Беда в том, что такие подразделения еcть буквально у нескольких некоммерческих организации республики и сами общественники знают это лучше всех.

 

Показательно, что даже такой несложный вопрос вызвал замешательство у высокопоставленной чиновницы. Сначала была предпринята попытка уйти от ответа – мол, услышали предложение, учтем пожелание. Потом, когда Инне Антоновой указали на тот факт, что по данному вопросу в свое время даже проводился «круглый стол» с участием замминистра экономики, где многочисленные представители НКО сообщали о своем недовольстве проводимым в 2012 г. конкурсом и предлагали свои изменения и уточнения, «неожиданно» выяснилось, что предложения те были внесены поздно.

 

Позиция Минэкономразвития Чувашии в отношении НКО вообще весьма примечательна – судя по докладам, работа ведется весьма активно, но, при этом, ведомство старательно отмахивается от всех предложений, исходящих от неподконтрольных чиновникам организаций. Относительно проведения конкурса по поддержке НКО было и остается множество проблем, информация про которые неоднократно доводились до сведения чиновников. Это происходило и во время «круглых столов», и во время встреч общественников с руководством министерства, эти вопросы озвучивались членами Общественной палаты России (например, Альбиром Кргановым) и даже Главой республики, проинформированного общественниками о существующих проблемах.

 

Встреча Главы Чувашии М.Игнатьева с руководителем НКО "Гражданская инициатива" Н.Косыевым

 

Любопытно, что за сравнительно короткое время Глава Чувашии Михаил Игнатьев уже два раза встречался с представителями НКО по вопросам господдержки их деятельности, причем по итогам встреч давались конкретные поручения чиновникам. Специалисты же Минэкономразвития республики, отвечающие за данное направление деятельности, сподобились провести всего одну встречу, да и то в узком составе. Напрашивается вывод, что в вопросе господдержки НКО Глава Чувашии - отдельно, а Минэкономразвития - отдельно. При этом, министерство старательно делает вид, что все в порядке и никаких проблем не существует.

 

Вызывает удивление даже выбор организации, которой министерство поручило выступить ресурсным центром НКО – технопарк «Интеграл». Это организация, которая должна ныне поддерживать некоммерческие организации, по основному профилю, как выяснилось, занимается сдачей в аренду помещений, металлообработкой и т.п. Видимо, с точки зрения Минэкономразвития Чувашии, между работой с НКО и металлообработкой нет особой разницы и, вообще, это такой смежный бизнес.

 

После такого кунштюка с выбором ресурсного центра, уже не кажется удивительным, что данная организация располагается в Новочебоксарске, при том, что более 95% всех НКО находятся в Чебоксарах. Возникает вопрос, чем руководствовались чиновники, принимая решение о местонахождении центра? Может, идеей принудительного лечения гиподинамии инвалидов или пенсионеров, которые для проведения своего мероприятия должны дружно сесть в автобусы, доехать до Новочебоксарска, провести там мероприятие и потом вернуться в Чебоксары?

 

 

 

Особенно удивительно, что при желании выстроить нормально действующую координацию работы по господдержке НКО не так уж и сложно. В республике есть ряд некоммерческих организаций, давно доказавших свою эффективность. Например, системную работу с общественниками в партнерстве с Общественными палатами России и Чувашии уже более 3 лет успешно проводит одна из ведущих НКО Чувашии. На дискуссию она, кстати, приглашена не была. Видимо, при принятии решения о выборе организации - ресурсного центра НКО, чиновники исходили не из вопросов эффективности, а из соображения, чтобы деньги оставались в «приближенных» к министерству организациях.

 

В целом, «панельная дискуссия» оставила странное впечатление. С одной стороны, она обещала быть весьма содержательной – темы «Взаимодействие институтов гражданского общества в реализации социально значимых проектов», «Роль некоммерческих организаций в формировании творческих кластеров в регионе, как потенциал общественного развития», «Вклад НКО в укрепление межнационального и межконфессионального согласия в обществе» и прочие, запланированные в повестке, достаточно актуальны для НКО республики. Откровенный разговор о ситуации и опыте решения возникающих проблем, безусловно, был бы полезен как для общественников, так и для чиновников Минэкономразвития республики. С другой - выступления столичных экспертов по большей части страдали дидактизмом и схематичностью.

 

Количество участников круглого стола, кстати, тоже не впечатляло – представители двух десятков НКО. Безусловно, для столь масштабного мероприятия - это мизер. Особенно если учесть, что «развитие социального партнерства, институтов гражданского общества, благотворительности и добровольчества», причем, в первую очередь, с участием социально ориентированных некоммерческих организаций, находится на особом контроле Президента Владимира Путина.

 

 

 

Сложилось впечатление, что при подготовке мероприятия по максимуму приглашались те организации, о которых никто и ничего не знает и не слышал. Они, видимо, материализуются раз в год – когда приходят за государственной финансовой поддержкой. Организации же, выполняющие реальную работу в социальной и гуманитарной сфере в очередной раз были оставлены за бортом ведомственного мероприятия.

 

Разумеется, хочется все же верить, что в данном случае речь идет о недостаточной проработке министерством нюансов проведения подобных форумов, а не об отношении профильного министерства к социально ориентированным некоммерческим организациям в целом. В противном случае, игнорирование институтов гражданского общества и специалистов, разбирающихся в проблематике, ни к чему хорошему не приведет.