НОВОСТИ | Не милостыня, но шанс

16.03.2012 Не милостыня, но шанс

Как мы и обещали, собранные в ходе социальной ярмарки детских вещей средства и детские вещи были переданы социально-реабилитационному центру Калининского района г.Чебоксары. Фотоотчет прилагается. Два предложения – и можно было бы поставить точку. Сделать это мешает одно – за кадром остаются те, ради которого все это делается, не видна судьба людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

 

Очень часто выражение «люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации» воспринимается нами как некий эвфемизм. Большинство наших здоровых и благополучных сограждан, слыша эти слова, непроизвольно морщатся. Ну, как же! Ведь речь идет о пьяницах, наркоманах, постояльцах тюрем и прочих подобных персонажах, думают они. Да, бывает и так. Но, чаще всего, все куда проще и страшнее. Страшнее – обыденностью и безнадежностью.

 

Любовь, наивное ожидание чуда, мечты о счастливой семейной жизни, беременность. А Он оказывается вовсе не принцем, а человеком-невидимкой, исчезающим, узнав о пресловутых «двух полосках». А девушка остается одна. Зачастую – в чужом городе, практически без средств к существованию, без помощи. Кто-то идет на крайние меры – делает аборт. Большинство – рожает. Типичная ситуация, не так ли?

 

Воспитывать ребенка без отца безумно тяжело, даже если женщину поддерживают родители. Но, как минимум, в этом случае есть хотя бы кому за ним присмотреть, пока молодая мама учится и работает. А если помочь некому? А ведь, чтобы обеспечить малыша, нужна работа, а какая работа, если дома – младенец? Именно в это время женщине очень нужна помощь. Любая, даже самая элементарная. Упаковка памперсов, детская присыпка, пара подгузников – и дышать ей становится чуть-чуть легче. Чуть меньше давит пресс безнадежности, безвыходности. Чуть больше у неё шансов вырваться из этого замкнутого круга и не сломаться морально.

 

«Раньше я и представить не могла, что сама приду в социальный центр», - рассказывает Елена, мать-одиночка, - «Мне всегда казалось, что под патронажем социальных служб находятся только очень неблагополучные семьи – например те, где родители детей - алкоголики. Но так уж получилось, что когда я забеременела во второй раз, мой муж погиб в автокатастрофе и я осталась одна. Из родных у нас – только моя больная мама. Денег хватает практически только на оплату квартиры и на лекарства, а я пока не могу оставить ребенка и работать. Если бы не помощь, которую оказывают сотрудники социально-реабилитационного центра, не знаю, как бы мы выживали. И та детская одежда, которую через общественную организацию «Гражданская инициатива» передали жители Чебоксар, очень нужна и моим детям и детям многих матерей, оказавшихся в схожей ситуации. Эта помощь дает нам возможность пережить самое тяжелое время. Я надеюсь, что когда этот период закончится, я смогу работать, обеспечивать своих детей, помогать маме. Но, кроме того, я всегда буду помнить русскую поговорку «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» и, по мере сил, помогать людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Как говориться – испытала на себе».

 

 

Социально-реабилитационные центры и общественная организация «Гражданская инициатива» нацелены на работу именно с такими сильными женщинами, как Елена , - сообщил лидер общественной организации «Гражданская инициатива», секретарь Общественной палаты Чувашской Республики Николай Косыев . С женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации, но не опустившими руки, воспитывающими детей, старающимися найти свое место в жизни. Как видите, ваша помощь – это не милостыня , а реальная поддержка, помогающая переломить неблагоприятную ситуацию и найти свое место в жизни.

 

Мы благодарим всех, принявших участие в первой социальной ярмарке детских вещей и надеемся, что следующая ярмарка, приуроченная к дню защиты детей, привлечет еще больше участников и посетителей.