НОВОСТИ | Сотрудничество с Общественной палатой России
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

25.03.2011 Сотрудничество с Общественной палатой России

В Чувашии состоялся образовательный семинар «Эффективное взаимодействие» проведенный Общественной палатой Российской Федерации и организованный Советом общественных объединений Чувашской Республики совместно с общественной организацией «Гражданская инициатива». В этот же день в Чувашии прошли мероприятия регионального этапа общеросийского проекта «Экспедиции в индустриальную Россию».

 

Участники семинара Общественной палаты России «Эффективное взаимодействие»

 

В рамках семинара перед собравшимися руководителями региональных НКО выступили член Общественной палаты РФ Мария Слободская рассказавшая собравшимся о проведении в 2011 г. на территории Российской Федерации грантового конкурса для федеральных, региональных и местных некоммерческих организаций и ответственный секретарь Совета общественных объединений ЧР Николай Косыев познакомивший гостей и участников семинара с деятельностью Совета общественных объединений Чувашии.

 

В течение оставшегося дня участники семинара познакомились с правовыми вопросами, возникающими в связи с осуществляемой НКО деятельности, современной правоприменительной практикой в области общественной деятельности, а также особенностями проведения общественной экспертизы нормативно-правовых актов. Наибольший интерес вызвали темы семинара посвящённые столь широко известному, но мало применяемому местными НКО способу работы как социальный маркетинг. Также были изучены столь важные вопросы как разработка, подготовка и реализация социальных проектов, в том числе в рамках федеральных грантовых конкурсов.

 

В этот же день в Чувашии прошли мероприятия с участием экскурсионной группы студентов старших курсов вузов, аспирантов, молодых ученых и специалистов из различных регионов России в рамках реализации общероссийского проекта «Экспедиции в индустриальную Россию». Проект направлен на стимулирование участия молодежи в процессах модернизации страны, пропаганды достижений цивилизованного отечественного бизнеса и науки. В Чувашии Советом общественных объединений Чувашской Республики и общественной организацией "Гражданская инициатива" участникам тура было организовано и проведено посещение ОАО «НПК «Элара», МНТК «Микрохирургия глаза», ОАО «Химпром» и ОАО «Акконд».

 

ОАО "Научно-производственный комплекс "Элара" имени Г. А. Ильенко" - ведущий российский производитель пилотажно-навигационных комплексов, систем автоматического и дистанционного управления, бортовой вычислительной техники и систем индикации для летательных аппаратов военной и гражданской авиации. Его системы и комплексы стоят на модификациях знаменитых самолетов Су, МиГ, Ту, многофункционального самолета-амфибии Бе-200, на вертолетах фирм Камова и Миля. С 2004 года Акционерное общество "Элара" входит в состав Концерна "Авиаприборостроение", объединяющего разработчиков и изготовителей авиаприборов. В секторе гражданской продукции НПО выпускает сложнейшие приборы для многих отраслей промышленности и экономики России: крупнейшие российские финансовые учреждения оборудованы продукцией "Элары", ежегодно обновляющей модельный ряд терминалов и депозитных приставок; автомобильная электроника поступает на конвейеры всех крупных автопроизводителей. Система управления инфраструктурой ОАО "РЖД" – одно из важных направлений работы НПО; кроме того, приборы и системы для железнодорожного транспорта производства ОАО "Элара" эксплуатируются не только на российских железных дорогах, но и поставляются на экспорт. Современная база и высокотехнологичное оборудование ведущих фирм мира для производства сложнейшей электронной и электротехнической продукции – вот «визитная карточка» этого предприятия.

 

Один из участников экспедиции на себе проверил «производственный процесс» абсолютного лидера по внедрению инноваций среди предприятий экспедиции - по версии молодежной делегации. Речь идет о ведущей росийской клинике микрохирургии глаза - ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза», которая одновременно функционирует как диагностический центр и клиника:

- Я прошел полный цикл диагностики. Интересно было посмотреть на обстановку клиники изнутри - после того, как пообщались с руководством. Очень отзывчивые врачи, я проконсультировался по операциям, по другим услугам – все очень открыто, доступно. Все процедуры проводят очень быстро, это было безболезненно: просто сел на центрифугу, прокатился, а тебе, оказывается, уже все обследование сделали. Врачи приветливые и внимательные. Я чувствую, что стану их клиентом в будущем. То есть пациентом (Владимир Зарубин, инженер-исследователь ОАО «УКБП»).

ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова в Чебоксарах – один из ведущих российских центров по оказанию высокотехнологичной офтальмохирургической помощи при самых различных глазных болезнях и состояниях. В общей сложности здесь ежегодно проводится 15-20 тысяч операций - от рефракционно- лазерных по исправлению близорукости, дальнозоркости, астигматизма, ультрасовременных операций при катаракте и глаукоме до сложных реконструктивных вмешательств после тяжелых травматических повреждений органа зрения. За 21 год работы первого в системе МНТК "Микрохирургия глаза" филиала более 350 тысяч человек стали видеть окружающий мир во всей его красе. Чебоксарская клиника оснащена новейшим диагностическим и операционным оборудованием. Последние модели компьютерных периметров, кератотопографов, эндотелиальных микроскопов, приборов ультразвуковой и электрофизиологической диагностики, рефрактокератометров, цифровых фундус-камер от ведущих мировых производителей офтальмологической техники, помимо многого другого, составляют диагностическое вооружение опытных чебоксарских врачей. Операции проводятся с использованием мощных операционных микроскопов на современных офтальмохирургических комбайнах, лазерном и ультразвуковых факоэмульсификаторах, витреотомах.

После посещения одного из крупнейших предприятий отечественной химической индустрии - ОАО «Химпром» участники экспедиции сетовали: «От химии мы никуда не денемся – даже элементарно покрасить ткань в какой-нибудь цвет или получить сахар из сахарной свеклы не получится. На самом деле в жизни современного человека химия – это все». И «карта потребителей» продукции «Химпрома» это подтверждает: она поставляется на предприятия химической, нефтегазодобывающей, легкой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей, медицинской и химико-фармацевтической, электротехнической, металлургической промышленности, строительной индустрии, теплоэнергетики, машиностроения и сельского хозяйства. Основные производственные комплексы предприятия – неорганический, хлорорганический, фосфорорганический, кремнийорганический, а также производство товаров бытовой химии, высокоэффективных гербицидов и инсектицидов, производство полиэфирполиолов, на основе которых «Химпром» выпускает компоненты для получения жестких пенополиуретанов. В ассортименте продукции «Химпрома» более 200 наименований, а по ряду продуктов «Химпром» лидирует на рынке – в частности, это крупнейшее в России производство пероксида водорода, которое соответствует международным стандартам и обеспечивает потребность текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности в экологически чистых отбеливателях. Самым показательным инновационным ходом «Химпрома» участники экспедиции признали осуществление проекта по производству солнечных модулей.

Следующая остановка этой экспедиции смягчила впечатление о всеобщей «химизации» жизни современного человека – и подсластила его в прямом смысле слова: молодежную делегацию приняли на одном из ведущих производств Чувашии, крупнейшем градообразующем предприятии - кондитерской фабрике «Акконд». Основанная еще в 1943 году, фабрика с 1998 года является первым и единственным производителем мягкой жевательной карамели.
- Здесь фактически сломали мой стереотип о том, как делаются карамельки (Екатерина Иванова, методист ГУ МРМЦ).

Пример с упомянутой карамелью наглядно демонстрирует взаимозависимость таких разных показателей как вкусовые качества, условия хранения и вид упаковки. В производстве не бывает неважных вещей – начали понимать участники экспедиции, когда им рассказали, что при завертке жевательной карамели используется новый вид герметичной упаковки "флоу-пак", позволяющий сохранять все вкусовые качества продукта и увеличить срок годности продукции до 12 месяцев. Шесть технологически мощных современных линий от известных мировых производителей и автоматизированное и поточно-механизированное оборудование позволило значительно обновить ассортимент кондитерских изделий и выпускать эксклюзивные продукты. Продукция фабрики постоянно участвует в престижных российских и международных конкурсах и выставках, пополняя свою коллекцию признаний потребителя. Украшают эту коллекцию «Платиновый знак качества XXI века» и «Золотой Знак качества XXI века».

 

На всех предприятиях участники экспедиции смогли познакомиться с организационными, производственными и промышленными процессами, пообщаться с рядовыми сотрудниками и руководством, узнать особенности различных отраслей экономики. По результатам первой экспедиции было принято решении о продолжении подобного сотрудничества в дальнейшем.

 

---------

Статья подготовлена на основании собственных материалов и данных сайта НФСМ «Молодые лидеры».