НОВОСТИ | Дневник проекта «Чувашия - 3000: высокие технологии будущего»
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

17.03.2009 Дневник проекта «Чувашия - 3000: высокие технологии будущего»

Общественной организацией «Гражданская инициатива» разработан проект активизации детского и юношеского творчества «Чувашия - 3000: высокие технологии будущего». Проект ориентирован на развитие интереса детей к научно-техническому творчеству, формирование заинтересованности подростков в получении технических специальностей. Свою поддержку проекту выразили депутат Государственной Думы РФ Н.М. Бударин, Институт прикладной математики им. Келдыша РАН, Минобразования Чувашии, Ассоциация бизнес-ангелов Приволжского региона «Стартовые инвестиции», «Российская газета».

 

Комментарий председателя Правления общественной организации «Гражданская инициатива» Николая Косыева:

 
Кризис – самое время задуматься о том, в каком направлении мы намерены развиваться дальше. Сегодня уже ясно, что ставка на природные ресурсы – путь в тупик. Поступательное социально-экономическое развитие страны возможно только на основе широкого и интенсивного создания и использования товаров и услуг на базе последних научно-технических достижений. А это у нас пока получается не очень хорошо.


Имея признанные научные школы, развитые традиции научно-технического творчества, Россия, тем не менее, значительно отстает от передовых стран в создании и использовании высокотехнологичных продуктов. Сегодня доля высокотехнологичной и инновационной продукции составляет не более 3 % ВВП страны. Не в последнюю очередь такое положение связано с катастрофическим старением научно-технических кадров.


Причины такого положения общеизвестны: молодежь выбирает карьеру «офисного планктона». Масс-медиа давно выпестовали и растиражировали образ благополучного, ухоженного клерка, который, не особо напрягаясь, получает невероятные деньги. С таким образом трудно конкурировать устоявшимся в молодежной среде понятиям о научном работнике, или инженере, как «ботанике», который прикладывает огромные усилия для получения результата и вынужден при этом существовать на нищенскую зарплату.


Отчасти эти представления верны. Лишь в последние годы стали - пусть тяжело и медленно, но все же меняться условия работы научно-технических специалистов, появилась хоть какая-то заинтересованность в результатах научной работы. Но благополучные времена внезапно кончились, а фундамент устойчивого научно-технического развития так и не был создан.


Сегодня в России отсутствует система выявления и продвижения талантливых юношей и девушек, способных обеспечить технологический прорыв страны в будущее. Научно-техническое творчество не пользуется достаточным престижем среди молодежи. Бизнес с недоверием относится к результатам НТТ в целом и молодежного НТТ – в частности. Государство, со своей стороны, не готово обеспечить системное развитие детско-юношеского и молодежного НТТ, сосредотачивая усилия на поддержке официальной науки и высшего образования.


В Чувашии ситуация в области обстоит немного лучше чем в целом по стране. У нас разработана и внедряется модель инновационного развития всех сфер жизнедеятельности, базовыми элементами которой являются идеология инновационной культуры и государственно-частное партнерство, сформированное на принципах совместного стратегического планирования. Благодаря этому, продукция высокотехнологичных предприятий составляет в структуре ВВП республики до 15 % (данные Минпромэнерго ЧР). Есть все предпосылки для создания базы системного развития детского научно-технического творчества. И делать это нужно как можно быстрее.


В процессе подготовки проекта мы не раз слышали: «Зачем вы за это взялись, ведь есть уже немало конкурсов для молодых изобретателей – и на региональном, и на федеральном уровне?» Верно, есть. Но те же самые люди жалуются, что из раза в раз в конкурсах участвуют одни и те же люди. Все верно – конкурсы есть, а участников для них мало. А завтра не будет вовсе, если мы не возродим систему детско-юношеского технического творчества. Двадцать-тридцать лет назад едва ли не каждый мальчишка увлекался либо картингом, либо радиоэлектроникой, либо авиамоделизмом. Нам необходимо возродить эту традицию, если мы хотим, что бы завтра было, кому изобретать новую технику и совершать экспедиции в далекий космос. Заинтересовать мальчишек и девчонок, увлечь их задачей постоянного совершенствования жизни через научно-техническое творчество – вот основная цель нашего проекта.


Во вступительном слове на церемонии вручения премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2008 год, Д. Медведев отметил: «В последнее время мы целенаправленно создаём всё новые и новые стимулы для закрепления молодёжи в сфере образования, в сфере науки», поскольку необходимо «восполнить тот дефицит в сфере кадров, который образовался за период 90-х годов, дать импульсы притоку молодёжи в науку». Он так же высказал надежду, что общественность возьмет на себя задачу поиска новых талантов в регионах.


Именно на решение этой задачи и нацелен наш проект «Чувашия - 3000: высокие технологии будущего».