- Ошибка
28.01.2013 Новый порядок формирования Общественной палаты России
В Государственную Думу России внесен проект изменений в федеральный закон «Об общественной палате РФ», серьезно модифицирующий принципы её формирования. Новый вариант закона предполагает представительство в Палате всех субъектов Федерации. По предварительным оценкам, новый закон может быть принят до начала июня этого года. Если это произойдет, уже к июлю 2014 г. палата может быть сформирована по новым правилам.
В новом прочтении закона предполагается увеличить численность Общественной палаты со 126 человек до 166 человек. Согласно предложениям инициаторов законопроекта, 40 человек в состав палаты представляет президент Российской Федерации, 83 - делегируются в Общественную палату от регионов, а 43 будут представлены общественными организациями и выбраны путем интернет-голосования.
Возможные новеллы в законодательстве мы попросили прокомментировать секретаря Общественной палаты Чувашии, руководителя общественной организации «Гражданская инициатива» Николая Косыева.
По мнению известного чувашского общественника, необходимость в изменениях в функционировании Общественной палаты России назрела давно. Например, сейчас общественные палаты есть только в 74 регионах и в нынешнем составе Общественной палаты России никак не представлены 10 регионов страны, а предлагаемые механизмы реформирования Палаты в перспективе призваны повысить представительство в Палате различных групп граждан России, помочь реализовать новые, более серьезные, проекты.
Как считает секретарь Общественной палаты республики, изменения в законе будут поддержаны большинством российских НКО, поскольку отражают их интересы. Увеличение численности Палаты в первую очередь за счет представителей российских регионов поможет увеличить представительство в Палате людей, ведущих реальную общественно значимую работу на местах, хорошо знакомых с проблемами жителей субъектов Федерации.
Эти новеллы дают возможность активным и неравнодушным людям, имеющим доверие в обществе, более эффективно работать на федеральном уровне и отстаивать интересы граждан России. Появляется возможность широкого экспертного обсуждения проблем, полноценного диалога различных социальных групп, что особенно важно сейчас, в условиях реформирования гражданского общества.
В то же время, по мнению Николая Косыева, предложенные инициативы требуют серьезной проработки и общественного обсуждения. В первую очередь, это касается механизма избрания делегатов, представленных общественными организациями. В данном случае, интернет-голосование отнюдь не является панацеей. «Только в Чувашии зарегистрировано более 1400 общественных организаций, а по России их зарегистрировано более трех с половиной сотен тысяч. Представляете, что будет, если каждая из этих организаций представит своего кандидата?», - говорит Николай Косыев. Ответ очевиден – любая разумная деятельность по формированию Общественной палаты будет парализована. С другой стороны, если имеется в виду всеобщее интернет-голосование, вне этого процесса автоматически оказывается более половины граждан России. По данным ФОМ на осень 2011 года, аудитория интернета в России составляла 54,5 млн человек – около 47% всего совершеннолетнего населения страны. Т.е. при всей привлекательности этой идеи, нужно серьезно проработать сам механизм выдвижения членов Общественной палаты общественными организациями и возможности участия в голосовании граждан, не имеющих доступа в сеть интернет.