НОВОСТИ | Юбилей демократии
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

26.03.2009 Юбилей демократии

Двадцать лет назад, 26 марта 1989 г. состоялись первые в истории СССР и России свободные выборы депутатов Верховного Совета СССР на альтернативной основе. Принятый в 1988 году закон «О выборах народных депутатов СССР» устанавливал, что депутатский корпус общей численностью 2250 человек избирается по трем основным направлениям. По 750 депутатов выбиралось от национально-территориальных избирательных округов, от территориальных округов с равной численностью избирателей и от общесоюзных общественных организаций. В составе последней квоты по 100 депутатов шло от КПСС и ВЦСПС, и по 75 человек — от прочих общественных организаций, включая ВЛКСМ. В голосовании 26 марта приняли участие почти 173 млн. человек, или 89,9% избирателей. В ряде регионов избиратели не смогли определиться с выбором 26 марта, и пришлось проводить повторное голосование 9 апреля. Состоялись и повторные выборы (14 мая) с повторным голосованием 18-21 мая. 

 

Комментарий председателя Правления общественной организации «Гражданская инициатива» Николая Косыева:


Невозможно переоценить историческое значение тех выборов. Граждане страны впервые получили возможность отдать свой голос не просто предложенному кем-то кандидату, но и самим выбрать состав тех, кто будет бороться за депутатский мандат. В результате правившая в течение более семидесяти лет коммунистическая партия еще не потеряла, но значительно сдала властные позиции. Если судить по воспоминаниям очевидцев, это было шоком для партийных функционеров: формально им удалось сохранить большинство в парламенте (85%), но на деле в высшем органе власти страны оказались люди, бывшие либо убежденными противниками режима, либо провозвестниками реформ, куда более радикальных, чем хотелось бы лидерам КПСС.


Конечно, первые демократические выборы не обошлись без серьёзных накладок. Сегодня нам кажется странным, что 750 народных депутатов (треть парламента) избирались общественными организациями, а не всем населением. Как отметил председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров на пресс-конференции в ИА «Росбалт», «выборы в 399 из 1500 избирательных округов, это около 27%, были полностью безальтернативными. В 64% округов было всего 2 кандидата. Среднее количество претендентов на один мандат составляло 2 человека». И, тем не менее, это был первый и, пожалуй, самый серьезный прорыв к демократии. Впервые люди посмели преодолеть свой страх перед властью и заявить свое мнение. Впервые граждане нашей страны решились взять на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своей страны. Тот факт, что произошло это мирным путем, вселяет надежду на то, что и нынешние непростые времена мы сумеем преодолеть, не свалив страну в очередную великую смуту, путем взаимозаинтересованного партнерства государства и общества, основанного на двадцатилетнем опыте демократического строительства и в рамках существующего правового поля.