НОВОСТИ | Изысканный и полезнейший деликатес
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

28.02.2016 Изысканный и полезнейший деликатес

Икра рыб ценных пород на Руси традиционно присутствовала как на столах представителей знати, так и в рационе людей среднего достатка, и не только по праздникам. В старину она была доступна широким слоям населения. Читая В.А. Гиляровского, поражаешься изобилию сортов этого продукта, употреблявшихся нашими предками. Самая полезная – это икра из рыб осетровых пород, именуемая обычно «черной», она имеет более значительную питательную ценность, чем «красная» (лососевая) и «розовая» (из сига, ряпушки, минтая). В наше время, как и встарь, также можно купить черную икру отменного качества, предлагаемую ведущими производителями и поставщиками. Однако не лишним будет иметь определенные знания об этом ценнейшем продукте.

 

Состав и значение для здоровья

 

Черная икра (это обобщенное название массы из яиц самок белуги, севрюги, осетра и шипа), хоть и называется так, однако бывает тем качественней, чем светлее и крупнее «зернышки» (наиболее дорогостоящий ее сорт вообще имеет янтарную окраску). Самой лучшей икрой считается зернистая белужья, на втором месте – осетровая.

 

Этот продукт содержит высокопитательные, состоящие из незаменимых аминокислот белки (около трети от объема), а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Много в яйцах рыбы осетровых пород присутствует и различных витаминов: С, Е, РР, группы В и D (последнего не содержится в лососевой икре). Также в составе данного продукта – уникальный набор минеральных веществ: кальция, магния, йода, натрия, кремния и т. д., кроме того, имеется немало железа и цинка.

 

Общеизвестно благотворное влияние осетровой икры на организм человека. Она является настоящим лекарством для ослабленных и истощенных людей, беременных и кормящих грудью женщин, маленьких деток, у которых недостаточный аппетит, имеет также противоаллергические свойства. Данный продукт дает организму не пустые, а эффективные калории. Белок черной икры усваивается полностью, в отличие от содержащегося в мясе. Железа в ней больше, чем в яблоках, поэтому она используется для лечения и профилактики железодефицитной анемии.

 

Полезен этот продукт также при ишемии сердца, для восстановления зрительной функции, укрепления иммунитета, борьбы с неврозами. Его регулярное употребление может предотвратить инфаркт миокарда и инсульт.

 

У людей преклонного возраста черная икра повышает физическую и умственную работоспособность, нормализует кровообращение и давление, возвращая эластичность сосудам. Полезна она при наличии новообразований. Этот вид икры издавна используется в косметологии.

 

Нанести вред организму данный продукт питания может из-за значительного содержания в нем натурального консерванта – соли. Однако если не кушать икру килограммами или столовыми ложками (что вряд ли кто-то станет делать), то ничего плохого не случится. В ней немало холестерина, но он почти не усваивается, поэтому опасаться его не стоит. Повредить здоровью икра может только тогда, когда она неправильно хранилась и стала несвежей.

 

В хорошо закрытой таре и в холоде этот продукт сберегается до двух с половиной месяцев, а после пастеризации – до десяти. После откупоривания емкости с икрой ее нужно употребить в течение недели.

 

Как приобрести настоящий и качественный продукт

 

Поддельная черная икра реализуется даже в крупных супермаркетах, не говоря уже о небольших магазинах (на рынке ее вообще не стоит покупать, если конечно, он не располагается в зоне ее непосредственной добычи).

 

Как распознать фальсификацию икры? Настоящий продукт не бывает дешевым. На поддельных икринках может быть налет, они издают запах рыбы, «плывут» при наклоне банки. Если опустить искусственные «зерна» в очень горячую воду, они растворятся.

 

Приобретать этот продукт стоит в банке из стекла либо из металла, покрытого специальным лаком, тара не должна иметь вмятин. У высокосортной икры «зерна» одинакового размера, упругие, целые, без излишней влаги. Если икринки неоднородной влажности или слипаются в комья, продукт некачественный.

 

Появившаяся в последнее время «белковая икра», внешне очень похожая на черную зернистую, представляет собой искусственный продукт. Хотя он не сравнится по питательным свойствам с природной осетровой икрой, однако и вреда от него не будет.

 

Оптимальным решением для приобретения настоящего и высококачественного продукта будет покупать икру в профильном торговом заведении.

 

Осетровых сейчас разводят в рыбоводческих хозяйствах

 

В последние десятилетия происходит катастрофическое снижение поголовья рыб данных пород вследствие хищнической ловли браконьерами и строительства плотин на реках. Запасы осетровых в низовьях Волги и в российской акватории Каспийского моря за тридцать лет уменьшились в пятнадцать раз. Чтобы сохранить и восполнить популяции этих рыб, правительства время от времени накладывают запрет на добычу икры осетровых.

 

Поэтому многие компании в нашей стране и в соседних государствах сейчас занимаются разведением рыб соответствующих видов в промышленных масштабах (как традиционных, так и гибридов осетровых, таких, как шистера, остера, бестера). Производители выращивают маточные стада, которые дают рыбопосадочный материал для последующего размножения и икру для торговой сети. В лидеры в этой отрасли сейчас вышел Китай – ежегодно там получают более 20 тысяч тонн рыбы данных пород.

 

Многие называют осетровую икру черным или зернистым золотом, но не за высокую цену, а за повышенную ценность данного продукта. Икорка стоит не дешево, но и не чрезмерно дорого, и хотя бы на праздничном столе или в лечебном рационе она должна присутствовать у наших сограждан.