НОВОСТИ | Высокотехнологичный контроль расхода жидких ресурсов
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

27.01.2016 Высокотехнологичный контроль расхода жидких ресурсов

Нормальная хозяйственная деятельность просто немыслима без использования средств учёта продуктов, товаров, сырья. С развитием технологий появляются всё более совершенные устройства, позволяющие контролировать их перемещения и затраты. Если речь идёт о какой-либо жидкости, подающейся по трубам, то для целей её учёта может применяться сложный и точный прибор - ультразвуковой расходомер.

 

Принцип действия

 

Измерительный эффект этого устройства основан на физическом свойстве звуковых волн проходить сквозь жидкую среду. При этом данное явление протекает с известными особенностями, зависящими от подвижности жидкости и скорости её потока. Прямым аналогом является процесс пересечения реки пловцом: он потратит гораздо меньше усилий если траектория движения не будет направлена против течения. В любом случае скорость потока воды окажет непосредственное влияние на то, где будет точка выхода человека на противоположном берегу (т.е. на какое расстояние его унесёт). Вышеописанное касается и звуковых волн: против течения они перемещаются медленнее, чем оно сильнее, тем больше его влияние на их скорость. Соответственно, зная диаметр трубы и скорость пересечения звуком заданной жидкости в неподвижном состоянии, можно вычислить тот объём, который прошёл через контрольную точку. Ориентируются при этом на показатели времени прохождения звуковым потоком соответствующего участка трубопровода, которые напрямую зависят от интенсивности потока.

 

Плюсы и минусы

 

Помимо ультразвуковых контрольных приборов, на практике применяются и другие типы (тахометрические, электромагнитные). Основные положительные свойства рассматриваемого расходомера следующие:

  • высокая точность (погрешность не более 2%);
  • применимость к любым жидкостям, независимо от их физико-химических свойств;
  • отсутствие ограничений по максимальному диаметру трубопровода;
  • на измерения не оказывают влияния такие факторы как температура жидкости и давление в трубе.

 

Главным же недостатком прибора является его сложное техническое устройство, а значит, следует быть готовым к большим расходам на сервисное обслуживание. Да и начальная стоимость ультразвукового расходомера в 3-4 раза больше, чем у аналогов. Тем не менее такие приборы очень востребованы как организациями, так и физическими лицами.