НОВОСТИ | Реагенты для промывки теплообменников
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

17.01.2016 Реагенты для промывки теплообменников

Теплообменник работает нормально, только если следовать инструкции его эксплуатации и регулярно ухаживать за ним, что подразумевает очистку пластин от налёта. Для этого существуют специальные сильные химические растворы. Рассмотрим подробнее жидкости для промывки теплообменников.

 

Жидкие реагенты можно применять сразу, без подготовки. А твердые нужно предварительно растворить. Состав этих веществ подбирается в зависимости от степени отложений на пластинах. Они помогают удалять ржавчину, жиры, соли кальция, калия и проч. Некоторые предназначены для очистки конкретных видов теплообменников. Другие можно назвать универсальными.

 

От выбора реагента будет во многом зависеть эффективность очистки. Поэтому сначала делают анализ загрязнений. Это позволяет определить, какое моющее вещество будет самым действенным.

 

Чаще всего пластины покрывает карбонат кальция. Чтобы его удалить, используют сильные кислоты. Такие реагенты вступают в реакцию с налётом. Образующиеся пузырьки водорода и углекислоты снимают загрязнение. Частички налёта перемещаются в раствор, который циркулирует через пластины. Его удаляют насосом в реверсном режиме.

 

Применяют также другие виды моющих веществ (например, каустическая сода и карбонат натрия, которые менее агрессивны и меньше вредят пластинам). Однако они справляются не с таким широким спектром загрязнений, как кислотные.

 

В основном все очистительные вещества для теплообменников вредны для здоровья человека и окружающей природы. Поэтому важно нейтрализовать отработанные вещества. Это можно сделать с помощью нейтрализующих жидкостей, которые прилагаются к реагентам. Нейтрализованный раствор обычно спускается в канализацию.

 

Процедуру промывки стоит доверить профессионалам, которые имеют опыт и специальное оборудование для безопасной очистки. Самостоятельно проводить подобную очистку небезопасно.