НОВОСТИ | Толщиномеры: разновидности и сферы использования
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

24.09.2015 Толщиномеры: разновидности и сферы использования

Толщиномерами называются специализированные измерительные устройства. Используя их, человек может с большой точностью определить толщину материала (или слоя покрытия материала, в качестве которого могут выступать лакокрасочное средство, грунтовка, шпаклевка или ржавчина). Приборы последнего поколения, к числу которых относится et-14, настолько совершенны, что позволяют производить измерения, не нарушая при этом целостность покрытия. Такие устройства наиболее часто используются в автомобильной и судостроительной промышленности, а также при проведении строительных работ.

 

Классификация толщитометров

 

Выделяют следующие разновидности устройств такого типа:

  1. Механические изделия, применяемые, преимущественно, для измерения мокрого слоя. Используются для оперативной проверки слоя лака или краски, которые еще не успели застыть. Благодаря проведенным замерам мастер может с большой долей вероятности определить, какова будет толщина слоя, когда он высохнет.
  2. Электромагнитные приборы, которые работают согласно принципу магнитной индукции. С их помощью можно выполнять измерение плотности магнитного поля. Такие толщиномеры отличаются повышенной точностью, так как степень погрешности у них составляет около 3% в ту или иную сторону.
  3. Вихретоковые устройства дают человеку возможность проверять толщину покрытия, не нарушая его целостности. Они работают по вихретоковому принципу действия, поэтому для их создания наиболее часто применяются цветные материалы, например, великолепно подходит алюминий.
  4. Ультразвуковые толщиномеры снабжены ультразвуковым индикатором, находящемся внутри трубочки, исполняющей функции зонда. Коэффициент погрешности, который допустим, составляет 3%.

 

Главное преимущество последнего варианта заключается в том, что его можно использовать даже тогда, когда у пользователя есть доступ только к одной стороне объекта, показатель которого должен быть определен. Это очень удобный прибор для проведения измерений в труднодоступных областях.