НОВОСТИ | Когда нужна помощь специалистов
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

21.09.2015 Когда нужна помощь специалистов

Вы купили понравившуюся вещь, а дома рассмотрели внимательно и увидели, что она бракованная. Или просто не подходит по размеру. А может, спустя несколько дней или недель после покупки, вышла из строя. Как вернуть приобретение в магазин, а в кошелек — свои деньги? Имеет ли право продавец не принять свой товар? Зная закон, разрешить проблему очень просто. Ведь заботясь о своей репутации, торговые точки решают многие спорные вопросы быстро, без привлечения посторонних служб. А любой покупатель по закону имеет право вернуть некачественные или бракованные вещи. Даже если срок возврата давно истек, техника поломалась уже у вас дома, и продавец убеждает, что это не гарантийный случай, вы имеете право настаивать на том, чтобы была проведена независимая экспертиза непродовольственных товаров. Тут речь идет о сложной бытовой технике, телефонах, ноутбуках. Ведь для того, чтобы выявить заводской брак, устройства должны поработать некоторое время в обычном режиме.

 

Если же продавец утверждает, что товар пришел в негодность, потому что вы неправильно его использовали, не по назначению или не хранили в несоответствующих условиях, независимая судебная экспертиза - единственный способ доказать вашу правоту. Выдаваемое специализированными компаниями заключение имеет юридическую силу, и продавец, ознакомившись с ним, не может отказать вам в обмене или возврате денег. Как правило, во всех спорных случаях такого рода услуги всегда оплачивает продавец. Если он отказывается оплачивать экспертизу оценки качества, покупатель имеет полное право обратиться в суд. Но довольно часто, узнав о намерениях недовольной стороны, продавцы идут на уступки и компенсируют затраченные на услуги специалистов средства или производят возврат товара.

 

Кстати, нередки ситуации, когда продавец даже разговаривать не хочет с покупателем, узнав, что тот не сохранил чек об оплате. Знайте, что отсутствие кассовых или товарных чеков — только прихоть, а не причина отказывать вам в возврате товара. Потребитель должен знать, что по закону ОЗПП он может сослаться на показания свидетелей, присутствующих при совершении покупки.