НОВОСТИ | Что нужно для приготовления сыра своими руками?
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

16.09.2015 Что нужно для приготовления сыра своими руками?

Из натурального домашнего молока можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Одно из них — домашний сыр. Существует множество рецептов по приготовлению этого удивительного и полезного продукта. На его вкус и качество влияет не только на то, насколько хорошо созрело молоко, но и на то, какая сырная закваска была добавлена.

 

Основные типы сыров и инструменты для приготовления

 

Среди большого разнообразия разновидностей этого молочного блюда можно выделить три основных типа, на которые распределяются все сыры:

  • мягкие;
  • твердые;
  • домашние.

 

Если приготовление будет осуществляться на дому, то лучше всего остановится на первом и последнем варианте, так как для твердого продукта нужна очень хорошая прессовка и выдерживание в течение нескольких месяцев при определенной температуре и влажности воздуха.

 

Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, нужно специальное оборудование. Можно выделить несколько основных инструментов:

  • Емкость, в которой будет свертываться молоко (лучшим вариантом для этого послужит небольшая ванна, которая имеет двойные стенки, между которыми есть пространство; если такой ванны нет, можно использовать две обыкновенных кастрюли, одна должна быть меньше другой).
  • Емкость для сформирования формы (в качестве нее используются подручные материалы, такие как дуршлаг, посудина для мытья фруктов или банка с отверстиями из жести; выбранную емкость нужно заслать или тканью, или марлей).
  • Пресс (это может быть круг из дерева или пластика, его диаметр должен быть на несколько сантиметров меньшим от диаметра используемой формы; пресс выкладывают на продукт в форму для сыра и на него кладут большой камень или кирпич).

 

Кроме этих основных инструментов важно позаботиться о наличии ложки, длинного ножа и термометра, которым можно измерять температуру воздуха. Чтобы блюдо было вкусным, используется закваска или сычужный фермент, который изготавливается из желудка ягненка или теленка.