НОВОСТИ | Особенности планировки дома для инвалида-колясочника
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

29.07.2015 Особенности планировки дома для инвалида-колясочника

Жильё для инвалидов-колясочников должно быть обустроено с учетом индивидуальных особенностей и потребностей. Выбирая коттедж на Рублевке, например, нужно учитывать, чтобы он обеспечивал человеку с ограниченными возможностями комфорт и удобство самостоятельного проживания.

 

Проектирование такого жилья осуществляется с учетом:

  • принципа кратчайшего расстояния — желательно, чтобы комнаты (или их часть) сообщались между собой и имели выход в гостиную. Места общего пользования (санузлы) желательно разместить рядом со спальней;
  • принципа достаточного пространства — в каждом помещении должно быть достаточно свободного пространства для маневров коляски и сопровождающего. При расчетах размеров комнат учитываются общепринятые размеры колясок или индивидуального транспортного устройства. Особое внимание уделяется размерам коридоров и мест подъезда к санузлу — они должны бать достаточно широкими (до 1,5 м), чтобы обеспечить возможность маневров. В таких домах также должна быть устроена при входе комната-колясочная или шкаф-купе.

 

В помещениях, предназначенных для инвалидов, не допускается устройство порогов. Они препятствуют свободному передвижению коляски. Это требование распространяется и на пороги, ведущие на лоджию или балкон. Да и сам дверной проём должен быть шире (до 90 см).

 

Все межкомнатные двери должны открываться вовнутрь помещения. В таких домах часто устанавливают раздвижные двери. Устройство входных дверей, согласно противопожарным требованиям, допускается только с открыванием наружу. Для облегчения открывания и закрывания дверей устанавливают специальные поручни или защелки на магнитах и доводчики.

 

Иногда инвалидам приходится въезжать в двухэтажный коттедж. Задача проектантов — сделать перепланировку таким образом, чтобы все жизненно важные комнаты располагались на первом этаже и рядом друг с другом.

 

Еще один способ перепланировки двухэтажного дома — устройство лифтов и подъемников. Для первого нужна капитальная реконструкция, для второго — устройство на лестнице направляющего рельса с откидной площадкой.