НОВОСТИ | Как правильно поставить апостиль?
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

13.05.2015 Как правильно поставить апостиль?

Для того чтобы документы, выданные в России, официально признали за рубежом, нотариально заверенного перевода может быть недостаточно. Государства, которые являются участниками Гаагской конвенции, признают документы в том случае, если на них проставлен апостиль. Этот процесс намного проще, чем консульская легализация. Однако все равно нужно знать некоторые нюансы.

 

Важные нюансы апостилирования

 

Прежде всего, удостоверьтесь, что для ваших документов действительно нужен апостиль. Т. к. далеко не все страны требуют такой легализации. Информацию о том, нужен ли апостиль для конкретных документов, можно получить в посольстве конкретной страны. Как правило, основные случаи требования апостиля — оформление гражданства и регистрация брака. Его нужно будет ставить на свидетельство о рождении, свидетельство о разводе (если такое есть в наличии), иногда требуют заверить и диплом о российском образовании. Загранпаспорт апостиля не требует.

 

Определитесь, как ставить апостиль. Его разрешается ставить на заверенные копии оригиналов документов. Можно ставить и на сами оригиналы. В обоих случаях апостиль будет официально признан.

 

Апостиль ставит нотариус. Для этого нужно обратиться в нотариальную контору или в бюро переводов, при котором работает нотариус. Апостиль должен быть минимум на двух языках. Т. е. на языке своей страны и на языке той страны, в которую вы въезжаете. Например, это может быть английский или французский.

 

Как только апостиль поставлен, документ может быть передан сертифицированному переводчику, который сделает перевод документов. Кроме перевода общего текста, должен быть переведен и апостиль, после чего перевод заверяется нотариусом.

 

Если российский гражданин находится в другой стране в момент, когда ему нужно получить апостиль, то нужно обратиться в российское посольство, где проведут данную процедуру. Однако стоимость такой услуги в посольстве может быть выше, чем у нотариуса в России. Поэтому имеет смысл решить, насколько срочно нужен апостиль, возможно, экономнее будет поставить его по возвращении в Россию. Оформление апостиля занимает несколько дней, в связи с этим заранее все планируйте.