НОВОСТИ | Что делать матери-одиночке: помощь от государства
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

10.05.2015 Что делать матери-одиночке: помощь от государства

Несмотря на то, что все больше женщин предпочитают карьеру семье, каждая девушка рано или поздно все равно задумывается о ребенке. И если юные леди представляли свое материнство, как время, когда можно круглосуточно только то и делать, что изучать разнообразные рецепти блюд для ребенка и любимого мужа, то в реальной жизни обстоятельства могут сложиться совершенно иначе.

 

На какие пособия и льготы может рассчитывать мать-одиночка?

 

Матери-одиночки получают те же пособия от государства, что и все новоиспеченные мамы. С той лишь разницей, что размер материальной помощи для мамы-одиночки – больше. Подробнее нюансы выплаты пособий необходимо узнавать у органов соцзащиты по месту жительства.

 

Кроме этого, матери-одиночки могут получать дополнительные выплаты от субъектов Российской Федерации. Среди таких – ежемесячные компенсации, которые касаются повышения стоимости, как продуктов детского питания, так и проживания в целом; различные льготы для детей младше трех лет.

 

Также мамы-одиночки могут рассчитывать на разнообразные трудовые льготы:

  • такую женщину не могут уволить с работы, пока ребенок не достигнет 14-летия;
  • предприятие обязано предоставить дополнительный 14-дневный отпуск за счет женщины в любое подходящее ей время;
  • если у фирмы закончился контракт с матерью, которая сама воспитывает ребенка, ее обязаны трудоустроить на новую работу, выплачивая зарплату во время поиска подходящего места.

 

Среди социальных льгот – первоочередный порядок при получении жилья, бесплатное питание ребенка в школе, скидки до 50% стоимости на различные лекарства, бесплатные путевки в оздоровительный санаторий.

 

Конечно, наличие таких пособий не означает, что матери, в одиночку воспитывающие детей, смогут себе позволить кушать салат из белужьей икры, крабов, лобстеров и трюфелей, но все же помощь от государства получить можно. Главное, знать законы и отстаивать свои права.