НОВОСТИ | Помогаем пенсионерам: волонтёрские организации
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

05.12.2014 Помогаем пенсионерам: волонтёрские организации

Люди стареют. Это закон жизни, и избежать этого невозможно. И с наступлением преклонного возраста обостряются хронические заболевания, появляются новые болезни, увеличивается риск травм… Тем, кто окружён любящими детьми и внуками, проще справиться с подобными обстоятельствами, неизбежно сопровождающими старость. А что делать тем, кто одинок? Частный дом престарелых — это, пожалуй, единственная возможность для пожилого человека получить качественный уход.

 

Понятие и разновидности

Дом престарелых представляет собой организацию, предоставляющую престарелым людям медицинское обслуживание, уход и проживание. Такие учреждения могут быть как некоммерческими (обычно государственными), так и частными. Последние взимают плату за свои услуги. При этом платежи могут быть как регулярными, так и разовыми.

 

По возможности стоит отдать предпочтение негосударственным учреждениям, поскольку в них более комфортные условия проживания. Медицинская помощь здесь может включать лечение как острых, так и хронических состояний. Постояльцам предлагается индивидуальное меню, прогулки на свежем воздухе, развлекательные мероприятия. Приспособлены такие заведения и для обслуживания лежачих больных.

 

Волонтерские организации

Основная проблема, с которой может столкнуться пожилой человек, — плата за пребывание в частном доме престарелых. Однако подобные учреждения стараются снизить издержки, чтобы их услуги были доступны как можно большему числу пенсионеров. И помогают им в этом волонтерские фонды. Наиболее известный из них – «Старость в радость». Эта организация создавалась специально для помощи пожилым людям.

 

Волонтеры на регулярной основе посещают пожилых людей, проживающих как в государственных учреждениях, так и в частных пансионатах. Помимо ухода за постояльцами, организовывают обмен письмами и открытками, ищут средства на ремонт зданий, привозят необходимые вещи: инвалидные коляски, медицинские препараты, противопролежневые матрасы и пр. В стране работают и другие организации со схожими задачами.

 

Как стать волонтёром?

Считается, что участвовать в деятельности таких организаций могут люди, достигшие 14 лет. Каких-либо требований, помимо выносливости и психического здоровья, не предъявляется. Однако у каждого фонда может быть свои особенности работы и это нужно учитывать.

 

К обязанностям волонтеров относится:

  • помощь в уходе;
  • помощь в реабилитации;
  • общение;
  • организация досуга;
  • материальная помощь и пр.

 

Найти группы помощи пожилым людям несложно. Для этого достаточно в соцсетях поискать объявления «частный дом престарелых москва». Для участия в таких программах главное, чтобы было желание помогать добровольно.