НОВОСТИ | Виды и роль общественных объединений в современной России
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

20.11.2014 Виды и роль общественных объединений в современной России

Общественное объединение (ОО) — некоммерческая организация с детально прописанным уставом, созданная гражданами России, объединенными одними интересами и целями. Членство в общественных объединениях должно быть на добровольных началах, а любое принуждение противоречит законам и нормам России. Подобные организации могут быть национального, регионального уровня или получить международный статус. Например, это Общество прав потребителей, куда может обратиться любой человек, если нарушаются его права как потребителя, например, если продавец отказывается заменить просроченный крем для загара на качественный моментальный загар.

 

Ежегодно число подобных организаций увеличивается. Однако для упрощения понимания их деятельности все ОО можно разделить на виды:

  • Общественная организация.
  • Движение. Форма организации граждан для проявления своей социальной и политической позиции.
  • Фонд. Неправительственное объединение по добровольному сбору средств на полезные для общества дела.
  • Учреждение. Объединение, направленное на предоставление определенной помощи и услуг, которые соответствуют интересам граждан и уставу организации.
  • Органы самодеятельности. Гражданские сообщества, целью которых является решение вопросов социального характера по месту работы или проживания.
  • Политическая партия.

 

Как видите, ОО могут иметь совершенно разный по роду деятельности характер: спортивный, благотворительный, творческий, молодежный, политический и так далее.

 

Какова же роль подобного рода гражданских образований в современной России?

Основная цель всех ОО — свободная демонстрация социальной и политического точки зрения простых граждан. Так, например, в последние годы активно развиваются детские и молодежные объединения. Наконец пришло понимание того, что воспитание нации должно начинаться с детей и молодежи. Государство стало активно поддерживать работу таких ОО, что позволило увеличить рост организаций, занимающихся созданием социальных групп для молодых людей, бирж труда, летних лагерей отдыха, спортивных клубов и так далее.

 

Ежегодно растет роль и общественных организаций, которые отражают интересы людей с ограниченными возможностями. Плодами работы таких ОО являются спуски для инвалидных колясок на ступенях магазинов и организаций, звуковое сопровождение на светофорах для людей со слабым зрением, открываются новые реабилитационные центры.

 

Главная роль всех общественных объединений в том, чтобы не дать нам забыть о нуждах тех, кто не может самостоятельно выразить свою социальную или политическую позицию, требует внимания и помощи.

 

Благодаря социальной активности граждан всегда есть куда обратится, если купили некачественный товар и нужно заменить его на хороший автозагар, негде развивать талант своего ребенка или не знаете, как выразить свое политическое мнение.