НОВОСТИ | Благотворительность – долг каждого
Ошибка
  • JDispatcher::register: Event handler not recognized.

10.11.2014 Благотворительность – долг каждого

Прежде всего, благотворительность − это этический поступок, нравственные взаимоотношения людей и социально справедливая деятельность общественных групп. Это добро в самом полном его представлении, которое не должно быть чуждо никому из нас. Всё чаще в нашей стране предприниматели жертвуют часть материальных средств на нужды незащищенных слоев населения. Каким бы ни было занятие бизнесмена: лазерная резка металла, хлебопекарня, валютные операции или IT-технологии – человек по моральным соображениям просто обязан вносить посильную лепту в помощь страждущим.

 

Функции и цели благотворительности

Одной из важных задач филантропии является созидательная. Под ней понимается строительство различных культурных учреждений: театров, музеев, больниц и школ. Создается, действует и развивается духовность в местах, где для ее формирования предпринималось недостаточно усилий, в связи с нехваткой финансовых средств, или же просто не делалось ничего.

 

В обществе всё большее значение придается духовному развитию человека. Понемногу приходит понимание того, что экономическая модель, если она основана на исключительном материализме, стремится к саморазрушению. Именно поэтому актуальная задача сегодня − поиск баланса между потребительскими и альтруистическими влечениями человека.

 

Меценатская деятельность часто расценивается, как форма обретения доброго имени и репутации. Цели при этом становятся более приземленными, но их моральная мотивация сохраняется. В идеале каждый деловой человек должен понимать, что деньги в могилу он не унесет. В конце концов, лазерная резка, биржевые торги – всё материальное – отходит на второй план. Совершая добрые поступки, он улучшает взаимоотношения между собой и окружающими его людьми, делая для них добро. Осуществляя значительные благотворительные акции, он обретает бессмертие, ибо будет жить вечно в сердцах тех, кому помог, и в памятниках культуры, которым он дал возможность практического воплощения.